Powered By Blogger

Selasa, 16 Agustus 2011

Tips Merawat Dapur Basah


Saat membeli sebuah rumah, entah itu bangunan baru ataupun bangunan lama, ada beberapa ruangan yang harus tersedia dan memenuhi syarat.  Saat mengontrak rumah pun, pasti Anda akan melihat dulu apakah ada atau tidak ruangan-rungan yang tersedia seperti kamar tidur, kamar mandi dan dapur.
Ruangan-ruangan inilah yang menjadi titik pusat saat Anda memilih sebuah rumah. Nah, saat memilih maupun mendesain rumah, yang paling umum direncanakan adalah letak dapur.  Pembuatan desain dapur tergantung dari luasnya tanah dan ukuran bangunan. Kalau tinggal di sebuah rumah tanpa dapur, rasanya aneh sekali ya.

Fungsi Dapur
Sebenarnya fungsi dapur dalam rumah ini banyak sekali. Dapur tidak hanya sebagai tempat memasak saja, tapi memiliki fungsi yang lebih beragam.

Sebagai tempat untuk menyimpan barang peralatan rumah tangga.  
Banyak sekali peralatan rumah tangga yang disimpan dan letakkan di dapur, seperti piring, gelas, sendok, dan lain-lain.  Atau peralatan masak seperti panci, wajan, juga peralatan penunjang lain yang juga penting seperti lemari es/kulkas.  Peralatan rumah tangga yang kecil dapat disimpan di lemari piring dan rak piring atau digantung di tembok.


Sebagai tempat penyimpanan bahan-bahan pokok/makanan mentah.  
Biasanya Anda lebih banyak menyetok dan menyimpan bahan-bahan pokok seperti beras, minyak goreng dan lainnya untuk keperluan waktu tertentu (seminggu atau sebulan sekali). Pastikan dapur Anda memiliki tempat penyimpanan yang bersih, kedap air dan jauh dari gangguan binatang pengerat seperti tikus atau kecoa.


Sebagai tempat memasak. 
Nah, kalau yang ini memang fungsi utamanya.  Anda bisa memasak di dapur untuk menyiapkan makanan, camilan maupun berkreasi masakan di sini.

Menyimpan makanan matang.
 Memang dapur bukanlah satu-satunya tempat untuk menyimpan makan matang/sudah dimasak. Anda bisa saja menyajikannya di meja makan/di ruang makan. Namun, pada umumnya meja makan tidak terisi oleh banyak makanan sehingga Anda bisa lebih banyak menyimpan di dapur.  Simpan makanan matang di lemari penyimpan yang tertutup rapat dan bersih.

Dapur di rumah biasanya hanya ada satu. Tapi sebenarnya, dapur bisa dibedakan menjadi dua jenis yang berbeda yaitu jenis dapur basah dan dapur kering. Tidak semua rumah memiliki kedua jenis dapur ini. Selain butuh tempat yang luas, memiliki dua jenis dapur membutuhkan desain dapur yang baik agar pemanfaatannya bisa lebih maksimal.

Dapur Basah.
Dapur jenis ini paling umum dimiliki oleh setiap rumah.  Hampir setiap rumah lho mempunyai dapur basah!  Fungsi utamanya adalah untuk memasak, mulai dari tahap penyiapan bahan makanan (memotong/mencuci), memasak makanan maupun untuk membersihkan peralatan masak. Di dapur basah ini semua kegiatan memasak dilakukan sehingga dapur mudah menjadi kotor dan basah.

Tips Agar Dapur Basah Tetap Bersih
Nah, bagaimana cara menyiasati agar dapur basah tetap bersih dan nyaman sebelum dan setelah dipakai. Kalau harus membuat dapur kering juga di rumah, mungkin tidak setiap rumah bisa memilikinya, karena membutuhkan biaya tambahan dan tanah yang luas.
Di dapur basah ini, letak antara kompor, tempat air/mencuci serta lemari penyimpanan maupun kulkas haruslah dekat dan mudah terjangkau. Dalam mendesain dapur rumah, sebaiknya yang perlu diperhatikan adalah letak dan jarak dari  peralatan masak tersebut. Jika ruangan dapur Anda luas, bisa meletakkannya di satu sisi yang saling berdekatan. Tapi jika dapur Anda sempit, bisa diakali dengan menaruh kompor lebih dekat dengan tempat air/ mencuci, sehingga kegiatan memasak dan mencuci bahan makanan maupun peralatan masak tidak terlalu banyak mengotori dan membuat basah dapur.

Selain itu selalu membersihkan peralatan masak yang habis dipakai segera mungkin.  Ini untuk menghindari penumpukkan peralatan masak setelah kegiatan memasak selesai.  Mencuci peralatan masak sekaligus bisa membuat dapur menjadi lebih basah dan kotor. Simpanlah peralatan masak dan makanan matang di tempat penyimpanan. Jangan biarkan dapur terlihat penuh oleh tumpukan peralatan masak disana-sini.Dapur yang nyaman dan bersih memang mendukung penyiapan dan penyajian makanan yang sehat. Jangan lupa, dapur yang bersih memperlihatkan bahwa sang pemilik rumah adalah orang yang rapi dan bersih pula. Bagaimana? Selamat memasak ya Bunda!

0 komentar:

Posting Komentar

Komentar

www.sulistiya-ningtyas.blogspot.com. Diberdayakan oleh Blogger.

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes